jueves, 12 de junio de 2014

CASILLAS BUSCA UN RÉCORD

Iker Casillas, portero de la Selección española, comenzará mañana el Mundial de Brasil 2014 camino de la leyenda y de récords establecidos por guardametas imprescindibles en la historia del torneo, como el italiano Walter Zenga, el inglés Peter Shilton o el francés Fabien Barthez.

Sólo le faltan 84 minutos para batir los 517 que se mantuvo el primero imbatido en el Mundial de Italia 1990 y sólo le restan tres encuentros sin goles en contra para alcanzar al británico y al galo como los cancerberos que más partidos han dejado su portería a cero en esta competición. El español ya lo ha hecho en siete duelos.

En su cuarto Mundial, con el recuerdo de la conquista de la cima del mundo hace cuatro años en Sudáfrica y aquella parada imposible al holandés Arjen Robben, tiene al alcance esas marcas históricas en una cita en la que ya ha disputado quince encuentros, desde su debut en la competición en Corea y Japón 2002 contra Eslovenia (3-1).

Desde ese día, el 2 de junio de 2002, Casillas ha sumado once victorias, dos empates (uno con clasificación en los penaltis y uno con eliminación de esa misma forma, ambos en 2002) y dos derrotas en sus encuentros en la fase final del Mundial, de los que ha dejado la portería a cero en siete de ellos, los últimos cuatro consecutivos.

A los de 2010 contra Holanda (0-1), Alemania (0-1), Paraguay (0-1), Portugal (1-0) y Honduras (2-0) añade uno más en el Mundial de 2006, en la primera fase contra Ucrania (4-0), y otro en 2002, en el 0-0 contra Corea del Sur de cuartos de final, que terminó con la recordada despedida del torneo en los lanzamientos de once metros.

Sólo cinco guardametas en la historia de los Mundiales superan los siete encuentros con la portería a cero: el inglés Peter Shilton (10), entre 1982 y 1990; el francés Fabien Barthez (10), entre 1998 y 2006; el alemán Sepp Maier (8), entre 1974 y 1978; y los brasileños Leao (1974-1978) y Taffarel (1990-1998), ambos con ocho.

El récord lo tiene el italiano Walter Zenga, con 517 en 1990; a esa distancia está Casillas, con 433 y sin recoger un balón de dentro de su portería desde el 25 de junio de 2010, cuando Rodrigo Millar marcó en el minuto 47 el 1-2 para Chile.